?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Черное Зеркало. Миниотзыв. - kuzia_aka_zmey — LiveJournal
kuzia_aka_zmey
kuzia_aka_zmey
Черное Зеркало. Миниотзыв.
Тут недавно у loboff была тема про Черное зеркало и почему последний сезон не очень зашел "технарям". Я там слегка отписался по первым трем сериям. Поскольку в воскресенье мы досмотрели этот сезон до конца, то чтобы не пропало, разовью этот комментарий на все просмотренное.

Вот попрообую с точки зрения технаря. Ну во первых да раньше это был сериал, прежде всего заставляющий задуматься специалистов. Мы реально хотим такого будущего со своими технологиями
и своим технооптимизмом или все же стоит быть хоть чуть чуть осторожнее? А сейчас это скорее  художественное произведение про все хорошее против всего плохого. Таких много.

Пока посмотрел тоже 3 серии.
1. Фиг с ним с способом копирования. Но, массаракш, использовать такую технологию для обычной игрушки это забивать гвозди коллайдером. У него бы "ассимиляцию" военные купили за столько что он мог бы реально летать куда угодно и сколько угодно. Я не говорю про медиков и страховые компании... Это же прорыв, сам по себе ставящий такие вопросы, по сравнению с которым история очередного маньяка-киднеппера не более чем курьез.
Там реально серия должна начинаться после того как полиция передает технологию наверх. И было бы намного интересней.
2. Неплохая серия, но скорее про настоящее, а не про будущее (ну вся те эффекты, котоыре представлены фантастикой, прекрасно заменяется и сейчас при должном желании родителя). Впрочем вопрос контроля родителей и ухода взрослеющий детей из семьи он настолько древний, что думаю можно на эту тему подобрать что нибудь более подходящее как бы не 30-40 годов съемки.
3. Копия вот этого фильма. Неплохая. Поворот с хомяком реально забавен. Остальное вполне в духе криминальных сериалов. Причем даже на этом уровне действия героини вызвали фейспалм -- Ну что она делает, ну после этого то ее найдут через сутки-двое..

При этом качество в общем то высокое, но если прошлые сезоны реально били по голове и могли вызвать шок, то этот пока скорее ровный и спокойный.

Собственно продолжение после просмотра вторых трех серий.
4. Забавно, в чем то даже может задеть. Но, Массаракш, финал убивает вообще все. В настоящее время объявлять подобные вещи "компьютерной симуляцией" это такой же моветон, как завершать всяческую мистику утренним просыпанием героя. Концовка, полностью убивающая смысл.
При этом чисто технически в такой вариант системы подбора я вполне готов поверить. У нас уже на "современных средствах разработки в новых парадигмах программирования" обычный Хелловорлд  может занимать несколько экранов текста и компилироваться в паругигабайтный экзешник. Так и тут -- создать вместо расчетного алгоритма, 10-15 тысяч потоков, куда засунуть нужные и сгенерированные ИИ для квантового процессора айфона (или тем более для облачного расчета какого нибудь гугла) абсолютно естественное решение большинства нынешних разработчиков. Все равно пользователь эти полторы секунды никуда не денется. Сам так делаю через раз.
5. Опять финальный кадр превращает крепкий, хотя и проходной сюжет в полную фигню не самый лучший артхаус. А ведь могли спасти серию заменив медвежонка на обезъянку. Вот одной заменой нескольких игрушек в последнем кадре. Но увы приличный реквизитор у них был только в 6 серии.
6.Вот даже сложно оценить. С одной стороны очень очень крутой реквизитор, сделавший сериалу связность. Черт побери в этом музее было все. Леденец из первого фильма, сломанный и окровавленный планшет из второго, ванна из третьего, обезьянка из пятого..  Опять же образ современного американского дьявола (--Да будь я проклят! -- Давайте сначала я вам расскажу о процедуре установки прибора.), который лично у меня подозреваю останется в шаблонах архетипах как противовес "американскому ангелу" О.Ж.Гранту.
А с другой самые большие дыры в повествовании, которые даже не получается задумать и достроить до чего либо приличного. Почему в штате этой мозгоисследовательской корпорации нет приличных психологов и психиатров, которые там нужны не из гуманизма даже, а потому что иначе пропадет куча ценной информации. Почему обезъянка хранится в музее, а не у сына. Почему этот музейщик не делал бэкапов наконец. Ушатать главного экспоната в ноль, вместо того чтобы каждый раз (каждое утро или для каждого посетителя) включать свежую копию и тем самым иметь на порядок меньшие проблемы в бизнесе. Ну элементарные же вещи.

В общем по просмотре всех серий, основная претнзия будет даже не технарская а фантастиковедческая. Не докрутили. Небольшие доработки почти каждой серии, усилили бы их воздействие в разы. Но -- или схалтурили или вообще стали смотреть в другую сторону (и тем самым убив полностью ту же четвертую серию. ну не интересно им как может выкрутится "система" в принципе. Отношения и страдания уже показали и хватит с вас. Скажите спасибо что не показали это же в реальности еще раз). Смотрибельно, но следующий сезон уже нужно будет проверять на смотрибельность. Т.е. безусловную марку качественности Черное зеркало все таки потеряло.
По личным предпочтениям серий. Вторая (Архангел) за сохранение духа и минимум глюков, И если считать, что основной герой там мать а не дочь, то даже получается вполне чернозеркальная драмма и проблемма. -- Контроль как наркотик и современные технологии дающие делающие наркотик общедоступным.
И может быть 6 (Музей) красивый реквизит, по крайней мере одна из историй (вторая) в духе того что ждешь от сериала. Опять же американский дьявол, как личная заслуга актера..

Tags:

2 comments or Leave a comment
Comments
eovin1 From: eovin1 Date: January 17th, 2018 10:43 am (UTC) (Link)
Сериал-то хороший?
kuzia_aka_zmey From: kuzia_aka_zmey Date: January 17th, 2018 10:50 am (UTC) (Link)
Скажем так.
4 сезон, хорошо так просел по качеству по сравнению с предыдущими сезонами, но все равно все еще лучше чем 90% других сериалов.

Смотреть 4 сезон на мой взгляд, все еще стоит. Но там начальная планка была на очень высоком уровне и "все еще стоит" это для ЧЗ не похвала. Первые сезоны были бы оценены в стиле "Как вы еще не видели?! Очень завидую..." ну или что то подобное.
2 comments or Leave a comment