kuzia_aka_zmey (kuzia_aka_zmey) wrote,
kuzia_aka_zmey
kuzia_aka_zmey

транспортная запись.

Осторожно под катом то что я считаю смешным или интересным. Без ссылок, --собиралось для офлайна - так что если кто найдет свое -- мои извинения.

- Неправильно ты, Дядя Федор, демонов вызываешь - пентаграмма неровная, углы на опорные звезды ориентированны с ошибками, надписи не в тех местах, а уж про произношение Слова Призыва я вообще молчу!
- Ааааа, говорящий кот!!! Ты кто?!
- Я же говорю - неправильно ты демонов вызываешь. Ну чего звал?

aaa: Любая фраза под которой написано имя известного человека звучит убедительней (с) А.С Пушкин
bbb: Пушкин фигни не скажет (с) Марк Твен

Местная кузня в черте города. Такой кружок рукоделия для дядей 40 или около того. Мастер - угрюмый дядька, общаться по не-проф темам не любит, поэтому вся кузня увешана табличками с красивым готическим шрифтом. Шедевры в переводе:
(на улице у входа)
Ты пожарник? Тебя вызвали? Много дыма? Пожалуйста проверь что (1) огонь видно снаружи, (2) поблизости стоят люди в кожаных фартуках и чешут в затылке. Если ответ "нет" - все нормально, мы просто разжигаем горн. П.С. заливание кузни водой с кузнецами внутри опасно для вашего здоровья.
(на парковке)
Ты сделал топор или нож и тебе не терпится попробовать его в деле? Этот телеграфный столб выглядит враждебно? Пожалуйста убедись, что за ним нет моей машины. Кстати, кусты сзади считают что ты лох.
(регулятор подачи воздуха у горна)
Проблема не здесь. Запишись на класс "как использовать коксовую печь".
(бочка у стенки)
Взял инструмент и забыл его место? Суй сюда. Не лезет? Ни хрена себе ты боров!
(полка с наушниками)
Попроси кого-то поорать тебе в ухо. Не слышно? Молодец, эти штуки тебе больше не нужны.

Журналистика по-русски:
1. Заголовок: «В Твери уволили всех водителей трамваев...»
2. Сама статья: «...по соглашению сторон с 7 августа в связи с закрытием в городе трамвайного движения».
3. Пикантные подробности: «...трамвайное движение в городе остановлено в ноябре прошлого года, однако ежемесячно 28 водителям выплачивали в среднем по 12 тысяч рублей».

Из ЖЖ, про брутальных австралийских мужчин в колготках:
Когда щупальца медузы хиронекса (морской осы) касаются нейлоновой ткани, они распознают её как неживую, и медуза не выстреливает свой страшный яд. Поэтому австралийские спасатели натягивают на себя перед заходом в воду сразу две пары колготок: одни на ноги, а вторые (прорезав отверстие для головы) – на руки и верхнюю часть тела.

В подростковом возрасте я перенёс операцию на колене. Доктор принёс мне фломастер и сказал пометить кружочком нужное колено, а второе крестиком, после чего вышел из комнаты. Я всё сделал в точности, как он сказал.
А потом дорисовал стрелочки к кружочку и написал "Оперировать тут", добавил больше крестиков на другое колено и надпись "Не трогать". От скуки следующие полчаса я провёл разрисовывая собственное тело и оставляя послания вроде "Аппендикс не отдам", "На что уставился? Колено находится ниже". Я даже попросил свою маму написать у меня на спине что-то вроде "Если ты это читаешь, не та сторона. Переверни."
Когда появился анестезиолог, я успел накрыться простынёй. Рассказывали, что я нёс всякую чушь перед тем, как отключиться, но это уже другая история. Операция прошла успешно, на ночь пришлось остаться в больнице. Позже доктор зашёл проведать меня и рассказал, как я умудрился сорвать им график операции.
В общем, когда персонал снял простыню и прочитал те самые пометки, то все рыдали, не переставая, минут десять. Наконец, успокоившись, с большим трудом взяв себя в руки, они стали меня переворачивать, чтобы положить на операционный стол... И тут увидели последнюю надпись...
В итоге, операция началась аж на полчаса позже запланированного, и всё благодаря моей любви к рисованию.

Нет ничего жалобнее, чем взгляд сытого спаниеля, сидящего у накрытого стола

- Алло, Елена Петровна?
- Да.
- Здравствуйте! Это вам из банка звонят.
- Да верну я, верну вам ваши деньги!
- Да фиг с ними, с деньгами, уже! Коллекторы наши где?!

Россiя - это дремучая сельва, и въ ней бродитъ маминъ-сибирякъ. То покажется, то пропадетъ.

Правильно не "язычник, а "лингвист".

- Интересно, куда я попаду, если буду соблюдать все заповеди?
- В заповедник.


vc.ru, "РБК: «Сбербанк» начал переговоры о покупке сервиса «2ГИС»"
Алексей Попков:
Мем "Вы где карту открывали - туда и идите" заиграл новыми красками

«Умело и с удовольствием использует недокументированные возможности русского языка».
Из характеристики системного программиста.

Меган Маркл: А когда ты меня в замке пропишешь?
Принц Гарри: В каком замке?! Он же на бабку оформлен!

Один городской тип купил поселок. Теперь это поселок городского типа.

Дарвиновская гипотеза о происхождении человека от обезьяны на самом деле очень православна.
Потому что смиряет, знаете ли.
Вот пышешься весь такой гордыней по поводу эксклюзивного сотворения себя по образу и подобию, а тут бац тебе:
- Из обезьяны. .
И как-то меньше уже простора для гордыни.

Табличка на каминной дверце, где написано "Горячая поверхность! Не прикасаться!". А ниже на ней то же шрифтом Брайля для слепых...

"В случае беды
Поздно или рано
Я налью воды
Прямо из-под крана"
От перестановки строк в любом порядке смысл и ритм не меняются!

"Если речь идёт о сексуальных преступлениях, они предложили полностью отказаться от слова victim (жертва), заменив его на survivor (выживший, уцелевший) и т. д."
Вероятно, именно поэтому в русском уголовно-юридическом жаргоне физические лица, пострадавшие от любого преступления, обозначаются универсальным термином "потерпевший". Мол, живой он там или мертвый - ничего, потерпел и еще потерпит... // bbzhukov

«Почему каждый путешественник во времени пытается меня убить? Я всего лишь художник» (Адольф Гитлер, 1914 г.).

- Мам, я влюбилась в мальчика из параллельного класса!
- Из какого?
- Пресмыкающиеся!

Принцессы не какают. У них всё в характер уходит.

 Вся электроника работает на дыму. Судите сами: если из прибора пошел дым, то, скорее всего, он больше работать не будет. Всё потому, что из какой-то детали вышел дым, на котором она и работала.


Mоти Ашкенази — легендарный тель–авивский вор, джанки и пройдоха. Его специалитет — кошельки на городских пляжах. Его лучший друг — героин. Но весь Израиль знает его как героя и любит как родного сына.
В июне 1997 года рецидивист Ашкенази нарушил условия домашнего ареста и вышел прогуляться по пляжу «Иерушалаим». В тот день израильские школьники отмечали последний учебный день, купались и веселились целыми школами. Пляж был усыпан портфелями детей и сумками их родителей — бери любую и уходи. Так Моти и сделал.
Он выбрал дорогую на вид сумку, подошёл к ней, присел рядом на песок, открыл, нащупал солнечные очки, полотенце... где же этот чёртов кошелёк? Моти засунул руку глубже и резко отдёрнул: сумка полна гвоздей.
Преступник осмотрелся по сторонам. Слева и справа загорали туристы. В воде барахтались дети. Он снова открыл сумку, на этот раз пошире. И увидел внутри коробку, из которой торчал шланг и часовой механизм. Моти схватил сумку и рванул что есть мочи в сторону улицы Геула, где находилось заброшенное здание. Если бы в этот момент Ашкенази остановили полицейские, из карманника и пройдохи он моментально превратился бы в террориста. Но об этом он не думал.
Моти оставил сумку в ветхом безлюдном доме и бросился к телефонному автомату звонить копам: «Я нашёл бомбу! Нужны сапёры! Срочно! Это Моти Ашкенази!» Полицейские проверили по базе, кто такой Моти Ашкенази, посоветовали завязывать с наркотой, предупредили, что нарушение условий домашнего ареста может повлечь за собой реальный арест и положили трубку.
Моти вернулся на улицу Геула, начал орать и вытаскивать на проезжую часть мусорные контейнеры, чтобы перекрыть движение. На это полицейским пришлось отреагировать: они надели на дебошира наручники и на всякий случай решили проверить, о какой такой бомбе кричит этот придурок...
Через минуту копы вылетели из заброшенного дома и вызвали сапёрную команду. В сумке лежали пять килограмм взрывчатки с гвоздями. На пляж её притащил тот же террорист, что тремя месяцами ранее взорвал тель–авивское кафе «Апропо».
После этого случая полиция сняла с Моти Ашкенази все обвинения и закрыла его дела. Моти полностью оправдали и отправили на бесплатную реабилитацию, где он лечился от наркозависимости.
Сегодня бывшему вору и наркоману 50 лет. У него пятеро детей. Он живёт в Тель–Авиве и работает пляжным инспектором: ловит воришек и очень внимательно относится к бесхозным вещам.

услышав театральный звонок, академик Павлов подумал - "чёрт, забыл собаку покормить".

Однажды корректировал текст про русских царей и меня осенило – космический пират из фильма «Гостья из будущего» Весельчак У оказался жертвой неграмотности! На самом деле он – Весельчак V, и, вполне возможно, какой-нибудь наследный принц :)

Зачем охотнику калибр, который рвет медведя в "бронике" пополам?!..

<Эсследование про падение пираццтва в стране в 2019>
xxx:
Я, как старый пират. могу назвать одну из причин — галеоны вместо золота стали загружать непонятно чем, чаще всего — коричневой вонючей субстанцией. А зачем ее пиратить? Смысла нет.


Из поста про "нигерийских принцев"
Меня зовут Бакаре Тунде, я двоюродный брат нигерийского астронавта, майора ВВС Абака Тунде. В 1989 году на советском корабле «Союз Т-16Z» он отправился в космос на советскую военную орбитальную станцию «Салют-8Т». Он застрял на этой станции в 1990 году, когда распался Советский Союз. Советские члены экипажа вернулись на землю на корабле «Союз Т-16Z», а его место было занято возвращаемым с орбиты грузом. Периодически к станции направлялись корабли «Прогресс», доставлявшие ему все необходимое. Он чувствует себя хорошо, но хочет вернуться домой.

//https://olegchagin.livejournal.com/3150145.html
После стыковки американского челнока "Атлантис" с российской орбитальной станцией "Мир" сменяющийся основной экипаж "Мира" должен был вернуться на Землю на "Атлантисе" STS–71
Однако в последний момент выяснилось, что космонавты Владимир Дежуров и Генадий Стрекалов не имеют американских виз
Госдепартамент США постановил российских космонавтов впустить, но оформить в соответствии со специальным параграфом американского иммиграционного закона, который никогда ранее не употреблялся и неизвестно, будет ли употреблен хотя бы еще раз
В соответствии с этим параграфом Дежуров и Стрекалов были ввезены в США из космоса как aliens from outer space — инопланетяне

И два больших несмешных текста.
//knajna еще 2015 года вроде.
Сначала мы не подумали
Потом мы не посмотрели
Потом мы не поняли и не подумали снова, зато сделали. Что-нибудь. Или что привыкли делать всегда в первую очередь. Или что мама говорила. Что-нибудь, короче, сделали, потому что думать очень не хотелось.
Потом мы попытались подумать, но у нас не получилось, потому что было узко и неудобно, и мы решили, что и так сойдет. Но не сошло, и становилось все неудобнее и неудобнее.
Потом мы схватили первый попавшийся инструмент/метод и приложили его к ситуации. Но подумать и тем более что-то понять мы не успели, потому что ситуация стремно затрещала, а со стороны (мы не отследили, с какой стороны) начали орать, как мы неправы в этом своем действии.
И мы их послали... короче, по адресу, потому что, во-первых, нам было узко, неудобно и стремно, а во-вторых, мы уже действовали и инструмент уже был у нас в руках.
А потом вдруг! Неожиданно!! Очень больно!!! и именно с нами!!!! начали происходить совершенно ужасные вещи.
Которые, впрочем, совершенно неудивительны, потому что это и есть жизнь.

*****
Закопалась в статьи, изучал ли кто-нибудь, как влияет формальное образование на мозг, ещё не выбралась обратно :) статей и книг, естественно, огромное количество - про арифметику мало, про чтение довольно много. Если не вдаваться в анатомию, то школа пытается впихнуть математику и грамматику в мозг, совершенно для этого неприспособленный, а приспособленный для охоты и собирательства в малых группах в условиях саванны. Поэтому базовые когнитивные способности развиваются в очень слабо подходящих для этого местах - например, в модуле распознавания лиц и пространственного воображения, причём сильно мешают работе последних. Изрядно позабавило, например, что рано научившиеся читать дети заметно хуже сверстников распознают высококонтрастные изображения лиц, а вообще практически все дети, кроме редких исключений, годам к восьми «разучиваются» распознавать некоторые объекты в зеркальном отражении как идентичные, что легко удаётся неграмотным, но зато практически перестают путать b и d. В общем, это укрепило меня в предположении, все это cogito - с физиологической точки зрения уродство, наследственная болезнь, вроде кривых ножек таксы или жуткой шкуры шарпея. Но меньше с тем.
Для обучения чтению таки есть достаточно хорошо подтверждённое «окно» - по разным оценкам между пятью и восемью годами - когда способности к чтению могут паразитически разрастись на тех самых слабо приспособленных извилинах. Если этого не случается, те начинают заниматься прямым своим делом, как природой и задумано - вот только для чтения уже подходят слабо, и более позднее обучение задействует уже другие участки коры, ещё хуже для этого подходящие (как слышица так и пишица или другие нарушения), в любом случае шансы сравняться в грамотности со сверстниками у этого человека стремительно тают. Не, он в теории может, но как-то хитрыми и сомнительными обходными путями.
С математикой сложнее. Даже для простой арифметики есть сразу несколько стратегий - от загибания пальцев у малышей до тупого запоминания (которое, кстати, считается стратегией весьма продвинутой, поскольку даёт быстрые ответы и чаще бывает у взрослых), в том числе проговаривание словами. За каждую из них отвечают свои зоны мозга и связи между ними. Считается общим местом, что математические способности тесно связаны с лингвистическими - но, LOL, как раз тестирование профессиональных математиков показало, что у них речевые зоны в процессе не задействуются вообще, и даже general problem-solving не особо, а работают зоны, ответственные за пространственную ориентацию и что-то ещё специфическое, причём в этих зонах даже кровавые мозоли серое вещество толще среднего. Паттерны, как и когда дети этому учатся, сейчас активно изучают, но даже с толковыми обзорами пока не очень, да и со статистикой очень тяжело - разные дети, разные культуры, разные стратегии обучения и т.п.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2212985.html?thread=139367033#t139367033

показались мне чертовски интересными в этом контексте. Эта про математические мозги https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4983814/pdf/pnas.201603205.pdf , а эта http://www.unicog.org/publications/NIMG-09-986.pdf про то, как специализация на чтении мешает мозгу заниматься распознаванием зеркальных образов. Но вообще у Dehaene оказалась изрядная стопка бестселлеров на предмет «как мы думаем», выпишу почитать.

Чтобы считать, у нас есть две основные системы. Первая - ANS, Approximate Number System. Она очень древняя, присутствует у всех, даже макак и младенцев. Позволяет, грубо говоря, сравнить "один", "два" и "много": выбрать из двух картинок с точечками ту. на которой точечек больше. Она созревает со временем, тоже независимо от полученного образования, и максимальной точности достигает где-то между подростковым возрастом и двадцатилетием. Ее самый характерный признак - склонность к логарифмической шкале: чисто интуитивно разница между 2 и 9 будет ощущаться больше, чем между 500 и 900, и уж тем более между 900 и 10000.
Вторая - ENS, Exact Number System, сидящая совсем в другом отделе мозга. И вот она как раз отвечает за операции с символическими выражениями чисел. Причем активируется она и на элементарные арифметические примеры, и на сложные проблемы профессиональной математики: все строится на этом фкндаменте. Для нее как раз характерна линеарная числовая шкала. И вот это - продукт сугубо культурный, формируется как следствие формального образования и у амазонских индейцев, не ходивших в школу, например, полностью отсутствует, и у маленьких детей отсутствует.
Формироваться ENS начинает между 6 и 8 годами на основе ANS, причем с углублением изучения математики постепенно ее собой подменяет: между ними возникают многочисленные нейронные связи, постепенно ребенок представляет себе не "пять яблок", а просто некое абстрактное "5" и с ним дальше оперирует. Считается, что раннее (дошкольное) знакомство с числами этому процессу способствует, как и постепенное ознакомление другими абстрактными символическими системами (буквы, ноты и т.п.), хотя напрямую с языком это не связано. Дальше ENS развивается в соответствии с индивидуальными талантами и социальными факторами (ну, или не развиваются, и получается дискалькулия). От развития ANS после формирования ENS математические способности не зависят никак.
Вот именно это я пыталась достаточно косноязычно выразить в своих первых комментариях: первые классы школы дети пытаются не научиться складывать 7+3, а сформировать надежные нейронные связи между (врожденным) древним механизмом количественного сравнения и более продвинутым механизмом оперирования абстрактными числами, из которого растет математическое мышление вообще. Именно поэтому обучение занимает так много времени, а не потому, что дети в целом туповаты и им еще рано.
Я не нашла данных, что после 8 лет этот процесс происходит легче/тяжелее, чем в "культурно обусловленное" время между 6 и 8 годами, но для себя я проведу аналогию с чтением и останусь при мнении, что некоторое критическое окно существует и для этого процесса.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2212985.html?thread=139378041#t139378041
Tags: Анеки
Subscribe

  • Абл.. Аб... А.. МаЛадЦы!

    Не могу удержаться. Официальное заявление министерства иностранных дел Республики Беларусь. Вот реально молодцы. В ответ на поздравление с одним из…

  • Не могу удержаться.

    Замечательный вагон ресторан наверняка проходил уже у всех в ленте (под катом полные версии) А вот гостиница, куда едут все эти уважаемые…

  • Выборы выборы ....

    А хотя бы и про политику. Поскольку современные квнщики про эти выборы еще не шутили, то номер про выборы из 2012 года. В принципе ничего кроме пары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment